SoftTeco
Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Cтуденты профильных кафедр БГУ смогут проходить практику и стажировку в компании, а лучшие выпускники смогут получить места для трудоустройства по специальности

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Подведены итоги фотоконкурса "На все руки мастер". Победители делятся впечатлениями

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых, Frontend Developer SoftTeco, о командной работе, увлечении историей и звездами

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Мы начинаем цикл из двух статей о Scrum! Сегодня поговорим о концепции фреймворка

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Рассказ о сочетании необычных увлечений и балансе между серьезностью и весельем

Цифровой образ:  совершенствуйте себя!

Цифровой образ: совершенствуйте себя!

Как создать и продемонстрировать миру свой цифровой образ грамотно, честно и с комфортом?

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

Это принесет новые возможности для студентов и выпускников БГТУ

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

«Узнаём, почему ушёл с каждого предыдущего места». Что рекрутеры думают о «кузнечиках»

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

Не секрет, что друзья не растут в огороде. Не продашь и не купишь друзей... Поговорим о братьях наших меньших

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич, студент 4 курса ФИТУ БГУИР, работает на позиции Full Stack Developer SoftTeco и совмещает это с менторством в Intellect Fox.

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Мы продолжаем цикл интервью о выпускниках и студентах БГУИР, которые работают в IT-компании SoftTeco. Герой этой статьи – Роман Мосевич, студент 4 курса ФИТУ БГУИР, специальность –  "Автоматизированные системы обработки информации" (АСОИ). Сейчас Роман работает на позиции Full Stack Developer SoftTeco и совмещает это с менторством в Intellect Fox. Как ему удалось достичь таких успехов, будучи еще студентом? Давайте узнаем у него!

Традиционно мы начинаем разговор с учебы в БГУИР. Расскажи, на какой специальности ты учишься? Почему выбрал именно ее? 

Я рассматривал для себя два направления: энергетика (энергофак БНТУ) и IT. Но потом я твердо для себя решил, что пойду в IT. Как и все абитуриенты, я оценивал свои баллы ЦТ и по ним ориентировался. Также я спрашивал у старших приятелей об учебе в БГУИР, по их рассказам я выбрал для себя ФКСиС, ФИТУ и ФКП. Кстати, Вконтакте была популярна группа для абитуриентов, где в летом ребята задавали много вопросов об учебе и получали ответы от студентов. На тот момент я искал для себя такое место, где будет больший упор на программирование, чем на схематехнику, например. 

Наилучшим вариантом я посчитал обучение на ФИТУ на специальности "Автоматизированные системы обработки информации". По нескольким причинам: возможность самообразования, приемлемые предметы и хорошие преподаватели. 

Какие события / моменты из учебы в БГУИР ты вспоминаешь с удовольствием?

Университет – это множество знакомств. Говорят, университетские друзья с тобой на всю жизнь. Ярче всего запомнились студенческие мероприятия,  сдача экзаменационных сессий и то, как с друзьями выкручивались из различных ситуаций.

Например, была история со сдачей одного из экзаменов. Преподаватель дал нам выбор: или тянете билет и отвечаете по нему, или пишете электронный тест. Как был устроен тест: было около 500 вопросов, из которых рандомные 10-20 попадут в тест. Нам скинули HTML-файлик с вопросами :) 

Мы с ребятами открыли его, залезли в код и по идентификаторам определили те вопросы, которые помечены как верные буквой V. Казалось бы, что могло пойти не так? Тест отменили прямо на экзамене...

Расскажи, каково это: совмещать работу и учебу?

Мне “повезло” со специальностью. На моем факультете можно без проблем совмещать работу и учебу, делая и то, и другое успешно. Вообще могу сказать, что ребятам, которым интересно заниматься самообразованием, отлично подойдет АСОИ. Здесь важно показать конечный результат и выполнить поставленные изначально требования, а остальное время ты можешь посвятить своим занятиям и увлечениям.

Конечно, иногда было непросто. Не все преподаватели очень лояльны. Например, однажды я брал отгул в счет отпуска на 5 дней для подготовки к экзамену, так как надо было знать 120% материала из 100% :) 

Когда я поступал в БГУИР, я примерно представлял свой дальнейший путь. Первый курс – адаптация, знакомство со всем. На втором уже можно задумываться над тем, какую технологию ты хочешь изучать, и искать курсы, стажировки. На 3-4 курсе уже здорово “собеситься”. 

Но прежде всего этого важно определиться с областью, на которую ты будешь делать максимальный упор в изучении. И это очень непросто, ведь их тысячи. 

Ты Full-stack Developer. Расскажи, как тебе удалось овладеть таким сложным ремеслом так рано? Ты ведь еще учишься в универе :)

Когда я выбирал область IT для профессионального развития, мне больше всего приглянулась веб-разработка. Эта сфера, на мой взгляд, востребована и перспективна. Проще и интереснее на начальном этапе был Front End. Я взялся изучать React и Redux, различные сборщики.  

После курсов вполне хватает информации, чтобы пойти на стажировку или собеседование. Поэтому в начале 3 курса я пошел на стажировку в одну компанию, чтобы создать и закрепить свой бэкграунд знаний.

Курсы закончились, и у меня было лето на “подумать”. Решил прокачивать себя и “портфолио”, то есть свой репозиторий на GitHub. Я подумал написать несколько приложений, но понял, что на одном Front End этого не сделать и надо “пощупать” сервер. 

В итоге я запланировал написать и сервер тоже, для этого я читал о Back End, базах данных и стыковке с Front End. Было удобно, что Front End я писал на языке JavaScript, на котором в принципе можно писать и “бэк”. Так я начал развиваться в Full-stack. 

Почему из большого множества IT-компаний ты выбрал именно SoftTeco?

О SoftTeco я слышал раньше. Примерно за 1,5 года до того, как пришел сюда. Мой друг вместе со мной пошел на курсы, но на Java. И у него здесь работал преподаватель, от него мы узнали многое о компании. Также я очень люблю смотреть IT-блоги, а в SoftTeco работал Лекс IT-борода. А еще моя одногруппница с 3-го курса работает в SoftTecо. Так что я получил много положительных отзывов. К тому же, я жил в студенческой деревне и  частенько обращал внимание на логотип SoftTeco поблизости с общежитием. 

И вот, когда я прошел стажировку и набрался достаточного количества знаний для уровня Junior, я начал искать вакансии и возможности. Три компании мне предложили пройти собеседования, среди них была SoftTeco. Мне очень понравилась атмосфера, общение с HR и руководителем отдела. По итогу собеседований в разных компаниях я получил три оффера. Но без раздумий  выбрал SoftTeco.

Расскажи о своих увлечениях? И что тебя вдохновляет на продуктивную работу и учебу?

Распространен миф о том, что работники IT сидят без дела и получают огромные зарплаты. Но это не так: каждый день я 8 часов включен в рабочий процесс, размышляю над той или иной задачей, ищу и нахожу новые пути и алгоритмы. И это очень непросто. 

Важно разгружаться и отвлекаться. Я с детства большой фанат футбола. И мне очень нравится, что в SoftTeco мы собираемся по средам и пятницам с коллегами за этой игрой. Также я часто общаюсь с друзьями, мы стараемся искать интересные развлечения в Минске: играем в настолки, ходим на квесты и придумываем что-то сами. 

Еще я очень люблю путешествовать, но закрытые границы усложняют этот процесс. Сейчас я смотрю travel-блоги на YouTube. 

И, как бы странно ни звучало, менторство на курсах – это еще одно мое хобби, тесно связанное с работой. Меня это действительно разгружает, так как это интересная коммуникация и наращивание профессионального опыта. 

Посоветуй интересные тревел-блоги!

Хм, я думаю, что классные ребята уже известны почти всем, на их каналах миллионы подписчиков. Тем не менее:

  • Птушкин первый и вне конкуренции. Мне очень нравится его подача информации и харизма, он очень располагает к себе. В таких блогах я люблю, что показывается не только “туристическая сторона”, но и реальная;

  • Ранние видео Варламова;

  • Канал Лядова “The Люди”;

  • Ну и, конечно, “Орел и решка”, но там все очень зависит от состава ведущих. Я люблю больше всего видео с Птушкиным, но сейчас ведут тоже неплохие ребята – Женя и Василиса. 

Что ты можешь порекомендовать студентам и выпускникам БГУИР, чтобы их карьерный путь на старте сложился успешно?

  • Не бросать на полпути. У меня есть знакомые, которые пришли в БГУИР, попробовали и оставили программирование. На этапе универа все только начинается.  В любом случае, следует что-то попробовать, раз вы уже пришли в IT-вуз;

  • Времени не так много, всего 4 года. Надо начинать планировать свою карьеру уже с самого начала, как только появляется желание;

  • Изучать направления в IT и как можно точнее определяться;

  • Учить английский, он действительно нужен;

  • Для изучения Front End могу посоветовать несколько каналов на YouTube. Это freeCodeCamp (на английском) – здесь учат писать код правильно и понятно с подробными объяснениями, которые поймет даже новичок. И канал Владимира Минина (на русском), но здесь лучше сначала почитать, посмотреть и потом снова углубленно почитать информацию по теме.