SoftTeco
Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Cтуденты профильных кафедр БГУ смогут проходить практику и стажировку в компании, а лучшие выпускники смогут получить места для трудоустройства по специальности

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Подведены итоги фотоконкурса "На все руки мастер". Победители делятся впечатлениями

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых, Frontend Developer SoftTeco, о командной работе, увлечении историей и звездами

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Мы начинаем цикл из двух статей о Scrum! Сегодня поговорим о концепции фреймворка

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Рассказ о сочетании необычных увлечений и балансе между серьезностью и весельем

Цифровой образ:  совершенствуйте себя!

Цифровой образ: совершенствуйте себя!

Как создать и продемонстрировать миру свой цифровой образ грамотно, честно и с комфортом?

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

Это принесет новые возможности для студентов и выпускников БГТУ

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

«Узнаём, почему ушёл с каждого предыдущего места». Что рекрутеры думают о «кузнечиках»

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

Не секрет, что друзья не растут в огороде. Не продашь и не купишь друзей... Поговорим о братьях наших меньших

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич, студент 4 курса ФИТУ БГУИР, работает на позиции Full Stack Developer SoftTeco и совмещает это с менторством в Intellect Fox.

Мария Мельникова: наша семейная черта – это умение не бояться

Мария Мельникова: наша семейная черта – это умение не бояться

Мария – уникальный пример человека, готового бросить себе любой вызов и справиться с ним. Драйв, возможность расти и четкая система организации – вот что мотивирует нашу героиню. Это история о том, как преподавательница иностранных языков основала отделы международных закупок в двух компаниях, создала филиал в далеком Гонконге и пришла в IT на позицию  Project Manager, “делегировав” мужу декретный отпуск. 

— Мария, для начала расскажи, пожалуйста, кто такой РМ. Чтобы управлять командой в IT-компании, нужно уметь кодить/тестить и т.д.?

PM или проектный менеджер – это роль в проекте. Он отвечает за реализацию проектов от постановки задач и целей до планирования бюджета, сроков и предоставления нужных ресурсов. Главный ресурс – это, конечно же, люди с нужной квалификацией. PM – это “мостик” между клиентом и командой, а также лицо компании перед заказчиками.

Для того, чтобы управлять командой, нужен должный уровень коммуникационных навыков и четкое понимание организации процессов, будь то кодинг, тестинг или другое. PM должен понять, каких людей ему привлечь, и дать оценку объему задач для реализации проекта.

— У тебя очень интересный и извилистый путь в IT. Как преподаватель английского и немецкого языков стал PM?  

Я окончила факультет немецкого языка МГЛУ по специальности преподаватель. После обучения на бюджете меня ждали два года отработки. Один год я преподавала немецкий язык для лингвистов в БарГУ, другой – была переводчиком с английского и немецкого языков в военной сфере. 

После распределения, будучи свободным человеком, я решила радикально изменить свою жизнь. Начала активно изучать китайский и подалась на грант на обучение в магистратуре в Китае. Мне удалось его выиграть! После окончания магистратуры у меня были мысли остаться там. Но теплая домашняя атмосфера и желание быть с семьей победили, и я вернулась в Беларусь. 

И тут начинается “китайский” период в моей жизни. Я нашла работу в маленькой компании - увидела в ней большие перспективы. На новом месте занималась созданием и развитием отдела международных закупок для поставки сырья из Китая. После 7 лет работы там стало “тесно”, и я перешла в крупную компанию по производству детских игрушек, где продолжила экспортом из Китая. Одно из важнейших достижений  - я реализовала проект по открытию филиала в Гонконге. 

Не смотря на такие, казалось бы, интересные дела, в какой-то момент я поняла, что не развиваюсь. В поисках точки роста я пришла к тому, что мне интересно попробовать свои силы в Project Management в IT-сфере. И снова учеба! Я закончила курсы и нашла работу в китайском IT-стартапе. Да да :) Китай прочно оставался в моей жизни. На новом месте я развивала практическое применение  скиллов, полученных на курсах. Учиться самостоятельно пришлось очень много, прежде всего нужно было изучить  техническую часть разработки. 

Меня очень поддерживали близкие. Мой отец – очень активный и предприимчивый человек. Я во многом беру пример с него. Наша семейная черта – это умение не бояться.

— IT-компаний сейчас по-настоящему много. Почему ты выбрала именно SoftTeco?

О SoftTeco я была наслышана давно. Я знала, что это хорошая компания с дружественной атмосферой, где очень заботятся о моральном комфорте друг друга и создают все возможности для развития. Именно это было у меня в приоритете.

— Ты получила степень магистра коммуникации в китайском университете. Помогает ли этот опыт тебе в твоей работе сейчас?

Да, это действительно очень помогает мне в менеджменте проектов. В университете Хайнаня я изучала международную коммуникацию. Эти знания помогают мне общаться с представителями тех или иных культур. 

Сейчас я работаю с заказчиками преимущественно из Западной Европы. Также у меня есть интересный проект от датского заказчика, где я взаимодействую с командой из Пакистана. Благодаря опыту и навыкам коммуникации, я могу хорошо переключаться между Западными и Восточными паттернами.

— Что нужно, чтобы стать успешным проектным менеджером? Дело в характере? Или всему можно научиться?

Уверенность в себе, адекватная самооценка, упорство и трудолюбие. Также важно иметь определенный уровень эмпатии: нужно любить людей. 

Мои коллеги по команде - крутые профессионалы. Но они готовы с пониманием подсказать и помочь во всем. Главное – не строить из себя всезнайку :) Если я что-то не знаю или не понимаю, то просто спрашиваю.

— Клиент всегда прав?

Не всегда. Даже если клиент не прав, нужно уметь ему очень тактично это объяснить и направить в нужное русло. Если менеджер принял верное решение, клиент сам потом скажет ему спасибо. В переговорах важно найти решение, оптимальное для обеих сторон. Мы должны сделать клиента счастливым. Даже если он получит свой проект, но уйдет от нас расстроенным, это будет плохой кейс.  Поэтому объясняем, корректируем и согласовываем.

— Давай поговорим о work-life-balance. Как ты любишь проводить свое свободное время?

Как раз сейчас я внедряю эту концепцию в свою жизнь. В планах – провести четкое разделение между работой и личной жизнью. Я стараюсь не работать допоздна и четко выделять рабочие часы. Что для этого нужно? Прежде всего расставлять приоритеты. 

Я стараюсь не брать на себя больше, чем я могу сделать. И не стесняюсь просить о помощи. У меня получается -  в SoftTeco очень отзывчивая команда. 

Я выделяю время для отдыха и активной деятельности. Зимой мы с семьей катаемся на коньках.  А летом занимаюсь вейкбордом. Я просто влюбилась в это занятие. Для меня вейк – это не про расслабление, а про драйв.  И это отличный способ снять напряжение, которое накопилось во время работы. Сейчас я даже подумываю пойти на бокс. 

А еще  мы путешествуем. Смена обстановки даже ненадолго помогает “перезагрузиться”. Пока границы закрыты, мы можем просто поехать в соседний город.

— Мария, расскажи о семье: твой муж был в “декретном”? Как вы прошли этот период? Что можешь сказать о программе SoftTeco “Parent Smart”?

Когда родился второй ребенок, я предложила мужу эту идею. Сначала он отнесся скептически. Но потом почитал, изучил разные источники, понял, насколько это важно, и принял решение в мою пользу. И все прошло отлично! 

Кстати, в SoftTeco проходит программа про осознанное и успешное родительство “Parent Smart”. И мы принимали в ней участие: поделились с коллегами своим опытом.

Давай устроим небольшой блиц! Я задам короткие вопросы, а ответы – на твое усмотрение.

  • Проджект или продакт менеджмент?

Продакт больше про стратегию, маркетинг, построение гипотез и их проверку. Мне однозначно нравится больше проджект, в этом есть драйв. 

  • Коньки или вейкборд?

Вейкборд! 

  • Китайский или немецкий?

Немецкий. У меня богатый опыт изучения обоих языков, но по душе мне именно немецкий. Его я изучала в школе, он стал почти родным. С ним связано много положительных воспоминаний. Я говорю на нем достаточно свободно и получаю много комплиментов. Мне очень нравится его сложность, четкость и логичность. Ну и, конечно, звучание: я слушаю его и говорю на нем, получая эстетическое удовольствие. 

  • Работа в стартапе или компании с большой историей?

Мне ближе работа в крупной компании, где четко отлажены процессы. Мне нравится быть причастной к созданию чего-то глобального. Стартап – это абсолютная непредсказуемость и неизвестность. Мне нравится порядок и система. А там, где этого нет, я пытаюсь это создать.

  • Университет или курсы?

Одно не отменяет другого и зависит от профессии. Например, мне хотелось бы иметь классическое образование по менеджменту, но курсы точно выигрывают по соотношению затраченного времени и полученных знаний. А еще курсы дают возможность получить знания и очень быстро стартовать в новой профессии. Так получилось и у меня.