SoftTeco
10 лет в SoftTeco! Михаил Косюхин: “За 10 лет мне ни разу не хотелось уйти!”

10 лет в SoftTeco! Михаил Косюхин: “За 10 лет мне ни разу не хотелось уйти!”

Михаил Косюхин, Senior IOS Developer SoftTeco, об IOS индустрии и личном росте за 10 лет в одной компании

Международная IT-компания SoftTeco в рейтинге “TechBehemoths awards 2021: Best Custom Software Development”

Международная IT-компания SoftTeco в рейтинге “TechBehemoths awards 2021: Best Custom Software Development”

На повестке дня новость, которой гордится вся команда SoftTeco

Вот бы отправиться в саббатикал… Поговорим про длительный отпуск

Вот бы отправиться в саббатикал… Поговорим про длительный отпуск

Саббатикал (выгорание сотрудника): советы от HR SoftTeco Ольги Ярошевич

Евгений Горолев: Как стать крутым программистом!

Евгений Горолев: Как стать крутым программистом!

Топ-5 характеристик крутого программиста от Евгения Горолева, руководителя представительства SoftTeco в Витебске, senior .NET SoftTeco

Проект команды SoftTeco “Boardplace asmbly” стал победителем международного конкурса Danish Legal Tech Awards

Проект команды SoftTeco “Boardplace asmbly” стал победителем международного конкурса Danish Legal Tech Awards

Проект разработки команды SoftTeco победил на конкурсе Danish Legal Tech Awards. Рассказываем о проекте и о том, как он создавался

SoftTeco: Новогодние праздники-2021 удались!

SoftTeco: Новогодние праздники-2021 удались!

SoftTeco, в числе других белорусских компаний, поделилась, как провожали 2021 и встречали 2022

Александр Гвоздь: история котенка Айрис и советы для тех, кто хочет завести пушистого любителя делать “кусь”

Александр Гвоздь: история котенка Айрис и советы для тех, кто хочет завести пушистого любителя делать “кусь”

На связи самая милая рубрика нашего блога. Сегодня мы познакомимся с котенком Айрис из семьи Frontend Developer-ов SoftTeco!

SoftTeco стала базовой организацией для БГУИР!

SoftTeco стала базовой организацией для БГУИР!

SoftTeco поздравляет БГУИР с Новым годом и дарит чудесную новость

5 лет в компании SoftTeco! Екатерина Мазаник: “Заряжать настроением – это по-нашему!”

5 лет в компании SoftTeco! Екатерина Мазаник: “Заряжать настроением – это по-нашему!”

Екатерина Мазаник, PM и по совместительству энерджайзер SoftTeco, о юбилее 5 лет в компании, планах и мечтах

Гайд по построению сейлз-команды сервисной IT-компании. Как найти Head of Sales и линейных сейлзов и удержать их

Гайд по построению сейлз-команды сервисной IT-компании. Как найти Head of Sales и линейных сейлзов и удержать их

Олег Ридченко, VP Business Development SoftTeco, делится опытом

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Дмитрий Карпович пришел в IT из страховой сферы: огонь, вода и антикризисная коммуникация. Мы поговорили о его пути, а также о важности soft skills в бизнес-анализе. И, конечно, обсудили удивительные увлечения Дмитрия, среди которых смешанные единоборства, кулинария и работа с древесиной. 

– Привет, Дмитрий! Расскажи о своем профессиональном пути: где ты учился, как стал бизнес-аналитиком? 

Я закончил факультет технологий управления и гуманитаризации БНТУ, специальность – международный менеджмент. Потом я остался на год магистратуры там же. В тот момент я решил, что это пригодится мне в будущем. И я не пожалел! Это был во многом полезный для меня опыт. Кстати, два семестра я преподавал международную экономику в университете. И, я думаю, это здорово помогло мне в развитии soft skills. 

В 2012 году я начал карьеру в страховом бизнесе. Тогда я еще учился на дневной форме в универе, а после – пришел в ту компанию на распределение. Я начинал свою работу с физическими лицами. Далее я курировал отдел корпоративного страхования в своей организации. Известные проекты под моим руководством – страхование ТЦ Galleria в Минске и ветряных станций под Витебском.  

В какой-то момент я понял, что уперся в потолок уже плечами. Я искал другие страховые компании или схожие сферы. Выбор пал на IT: наиболее интересными сферами для меня стали бизнес-анализ и проджект-менеджмент. Я пообщался с ребятами из этих сфер. Оказалось, что через призму страхования я занимался практически тем же бизнес-анализом. Далее были курсы в IT-академии и устройство в небольшую IT-компанию для старта.

– Как ты пришел в SoftTeco? И почему из множества компаний ты выбрал нашу?

На своем последнем месте работы я снова захотел большего развития. По итогу я получил два оффера из крупных международных компаний, одной из которых была SoftTeco.

Конечно, я сразу же отправился читать Dev.by. И о SoftTeco прочел изумительные отзывы. По ним я понял, что здесь действительно хорошо относятся к людям. Мне, как и каждому, приятно, когда считаются с моим мнением. И неважно, джун ты или сеньор, потому что компания слышит каждого. Вообще я считаю, что забота – один из важнейших приоритетов при выборе компании. Это словно искать себе девушку: в первую очередь важны отношения и забота. 

Если специалиста на работе держат только деньги, то это тревожный звоночек как для него, так и для компании. Я думаю, что работодатель должен мотивировать и заинтересовывать сотрудников. 

Сейчас в SoftTeco я работаю над двумя проектами. Мне нравится многозадачность, я к ней привык. И здорово, что в этой компании все упорядочено, нет хаоса.

– Бизнес-анализ – это для гуманитариев или технарей? 

Давайте скажем не “гуманитарии” и “технари”, а специалисты с технической базой и без нее. Техническая база – это преимущество для начинающего бизнес-аналитика. Но во всем есть свои плюсы и минусы. 

Я считаю, что техническую часть проще прокачать, чем soft skills. Вообще, на мой взгляд, в работе бизнес-аналитика главное – soft skills: умение общаться, не терять нить коммуникации, "чувствовать" клиента. 

Общение – живой организм, его нужно очень хорошо чувствовать. Какая-то тактика может быть применима в общении с одним заказчиком и совершенно неприемлема с другим. 

– Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет развить свои soft skills? 

Стараться как можно больше практиковаться. Например, публичные выступления хорошо помогают развить навык общения. Многие со времен университета старались как можно чаще выступать, и это правильно. 

Лично мне очень помог мой бэкграунд в страховом бизнесе. Там часто приходилось общаться с конфликтными клиентами. 

Слово “тренироваться” здесь не очень хорошо подходит. Ведь очень тяжело составить четкий план по развитию soft skills. Нужно не бояться использовать каждую возможность. И нельзя бояться ошибок и падений, из этого складывается опыт.

– Ты бизнес-аналитик в работе, а как ты любишь проводить свободное время? 

Думаю, что серьезность в жизни нужно дозировать. Я по-прежнему серьезный и анализирующий человек, но очень люблю шутить и веселить коллег. Иногда даже дурачусь! 

Мое свободное время проходит очень спокойно: спорт, книги, кино. Также я интересуюсь автомобилями и посвящаю много времени своему. 

А еще я очень люблю работать с деревом. Эту любовь привил мне мой дедушка, с детства я постоянно что-то мастерил. Сейчас планирую сделать себе стол из сруба и эпоксидной смолы. Цель: сделать банальное небанальным :)

– Давай поговорим о спорте: ты любишь ММА, а ты занимаешься этим спортом или просто интересуешься? 

Это очень давнее увлечение. Все началось в детстве. Я обожал фильмы с Чаком Норрисом, поэтому я решил пойти на каратэ в первом классе. К 16 годам я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, даже немного тренировал группы малышей. Малыши были непослушными, так что умение найти подход и грамотное курирование группы помогают мне и сейчас. Но я все же хотел развиваться в другом направлении. Цели на горизонте были грандиозные. В 16 лет я оставил каратэ. 

Я интересовался ММА и хотел попробовать заняться этим спортом. И вот три года назад наступил подходящий момент. Сейчас я занимаюсь 2 раза в неделю, мне даже предлагали начать спортивную карьеру (профессиональную или любительскую). Но моя профессия помогает мне оценить степень риска в этом спорте, поэтому сейчас это для меня хобби. Спорт очень хорошо помогает мне “перезагружаться” и не выгорать. 

– Одно из твоих увлечений – кулинария. Как оно появилось в твоей жизни? 

Я всегда любил покушать, но в детстве не хотелось лишний раз просить маму или сестру что-то приготовить. Я рос и постепенно сам тренировал это мастерство. Сначала читал книги, сейчас это заменилось на YouTube. 

В кулинарии я реализую твою творческую часть. С рисованием и, например, пением я с детства не дружил :) Однажды в детском саду я отдал свой рисунок с изображением дома воспитательнице, а она похвалила меня за красиво нарисованный танк… 

У меня есть друг-единомышленник по кулинарии. Раньше мы много путешествовали, знакомились со страной через гастрономию. Так очень хорошо можно прочувствовать местный колорит. Например, украинское сало в шоколаде… Ладно, конечно, местный борщ! В Италии – пицца. В Австрии – торт Захер (кстати, мне не понравился), Венский штрудель… Список можно продолжать бесконечно. 

– О чем ты мечтаешь сейчас? Прыжок с парашютом – уже исполненная мечта? 

Нет, с парашютом пока не прыгал!  

Думаю, что мечта должна пройти путь к цели и до достижения. Я давно интересовался сферой проджект-менеджмента. И сейчас я активно изучаю это направление, так как хотел бы совместить его в своей карьере с бизнес-анализом. Мой руководитель порекомендовал мне отличную книгу по менеджменту. Я начал ее читать, так что моя мечта уже переместилась в разряд целей и, надеюсь, скоро станет достижением.