SoftTeco
Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Международная IT-компания SoftTeco - базовая организация БГУ!

Cтуденты профильных кафедр БГУ смогут проходить практику и стажировку в компании, а лучшие выпускники смогут получить места для трудоустройства по специальности

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Фотоконкурс “На все руки мастер”: интервью с победителями

Подведены итоги фотоконкурса "На все руки мастер". Победители делятся впечатлениями

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых: «Когда тебе кто-то помогает, ты хочешь помогать другим»

Дмитрий Хромых, Frontend Developer SoftTeco, о командной работе, увлечении историей и звездами

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Scrum – “схватка” или фреймворк эффективности

Мы начинаем цикл из двух статей о Scrum! Сегодня поговорим о концепции фреймворка

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Дмитрий Карпович: “Путь от мечты должен вести к целям и достижениям”

Рассказ о сочетании необычных увлечений и балансе между серьезностью и весельем

Цифровой образ:  совершенствуйте себя!

Цифровой образ: совершенствуйте себя!

Как создать и продемонстрировать миру свой цифровой образ грамотно, честно и с комфортом?

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

SoftTeco и БГТУ подписали договор о взаимодействии!

Это принесет новые возможности для студентов и выпускников БГТУ

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

Яна Ключникова, Recruiting Lead SoftTeco: Можно и нужно разговаривать!

«Узнаём, почему ушёл с каждого предыдущего места». Что рекрутеры думают о «кузнечиках»

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

“У меня лапки”, или SoftTeco Pets

Не секрет, что друзья не растут в огороде. Не продашь и не купишь друзей... Поговорим о братьях наших меньших

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич: “Важно как можно скорее определиться с областью в IT, которую ты будешь тщательно изучать”

Роман Мосевич, студент 4 курса ФИТУ БГУИР, работает на позиции Full Stack Developer SoftTeco и совмещает это с менторством в Intellect Fox.

Саша Веевник: Мои впечатления о жизни и учебе в Германии. Часть 2

Саша Веевник: Мои впечатления о жизни и учебе в Германии. Часть 2

Мы продолжаем разговор с Сашей Веевник, IT-рекрутером SoftTeco,  о ее жизни и учебе в Германии. 

Читать первую часть.

Учеба: профессор - студент

- Учиться в немецких вузах одно удовольствие: материально-техническая база университетов просто великолепна, среди преподавателей было много доцентов и профессоров. Да, вот интересно, что профессора, что доценты  вели себя ну просто как самые обычные люди: ездили в университет на велосипедах, сидели на столе и агитировали, чтобы к ним обращались на «ты». Это очень отличалось от того, к чему я привыкла :) На семинарах каждый мог высказывать своё мнение и даже спорить с профессором. Кстати, в Германии с детства обучают детей ораторскому искусству, поэтому перед публичными выступлениями они не робеют.

Поиск работы

В целом, от немецкой магистратуры у меня только положительные впечатления. Но, помимо учёбы, я также подрабатывала и искала работу по специальности для получения рабочей визы. После успешной сдачи экзаменов и магистерской я подала документы на визу «для поиска работы», которая выдаётся после студенческой на целых полтора года. Начались сотни откликов на вакансии: сначала в ближайших городах, потом по земле Гессен, а потом вообще по всей Германии. Периодически у меня случались собеседования, которые заканчивались неудачей на разных этапах. Если моё резюме компанию заинтересовывало, дальше шли последующие этапы отбора. Где-то общение обрывалось после телефонного разговора (первичного скрининга), где-то после skype interview, а где-то после личной встречи в офисе. Помню, самый обидный кейс был с компанией, которая меня прогоняла по этапам почти 3,5 месяца и отказала за 2 недели до истечения визы для поиска работы. 

Наука проходить собеседования

Но я хочу более подробно рассказать о непонятном для нас процессе общения с потенциальным работодателем на примере той последней компании, которая мне отказала в самом конце. К тому же, там не обошлось без приключений :)  Для личной встречи уже непосредственно с руководством компании я ездила в тот городок, где находился головной офис. Весь процесс растянулся на двое суток. Поезда туда не ходили, поэтому я добиралась с пересадками, на 3-х поездах. Да ещё, как назло, стыковки были короткие и один поезд из цепочки опоздал.  Пришлось ждать следующего поезда и объяснять кондуктору, что не моя вина в том, что я не успела на свой по билету. К счастью, в Германии настолько привычны к тому, что поезда опаздывают, что кондуктор возражать не стал, просто проверил по базе, что да, мой поезд задержался, поэтому следующий в цепочке уехал без меня. Прибыв в город, я заселилась в гостиницу. Да, пришлось бронировать гостиницу, потому что собеседование мне было назначено на среду на 11:00 и из Фульды я бы в жизни не добралась вовремя в конечную точку просто потому, что не нашла подходящих поездов. Итак, гостиницу я нашла, заселилась (сутки обошлись мне в 60 евро), приняла душ и решила пройтись по городу. Городок маленький, но приятный. Покушала у итальянцев пасты с десертом и пошла обратно. Предстоял ранний подъём, т.к. надо было ехать в крохотное местечко, где располагалась компания, на автобусе, а потом ещё “пилить” пешком. Назавтра уже в 10:30 я была на месте и ждала, пока меня пригласят. Беседа прошла хорошо, длилась час, мы попрощались, и я вернулась. Ждала недели 3 ответа, и он пришёл – меня пригласили ещё раз. Та же история, но уже встреча с другими людьми. Я очень надеялась на положительный исход, но мне отказали… Причём отказали так красиво: прислали конверт А4, а внутри дифирамбы в честь меня, какая я замечательная, и только в самом низу две строчки «но мы выбрали другого кандидата… желаем вам всяческих успехов». В общем, почувствовала самую настоящую пощёчину. Это и стало последней каплей.

Всё время, что я искала работу для получения рабочей визы, я подрабатывала в одном из отелей Фульды: работала и в ресторане, и на баре, и на ресепшене. А также подрабатывала в интернете. Это помогало мне “поддерживать штаны” и оплачивать счета, ведь я уже не получала стипендию. Да и студенческие льготы  на проезд и страховку закончились. 

В общем, после последней истории с собеседованием я окончательно во всём разочаровалась и начала спешно распродавать-раздавать мебель, паковать вещи и закрывать все вопросы, чтобы в срок покинуть страну. На этом мои приключения в Германии закончились. И сейчас я благополучно работаю в большой и дружной компании SoftTeco. Однако, частенько вспоминаю те мои “немецкие университеты”. Ведь они многому меня научили. В тот период бывало всякое, были и сложные моменты, и веселые. Но, оглядываясь назад, скажу однозначно -  время было классное! Я многому научилась, стала самостоятельной, познакомилась с новыми людьми и вообще освоила новый, совершенно другой и незнакомый образ жизни. Нахождение в таком мультикультурном обществе очень расширяет кругозор, перестаёшь судить людей штампами, избавляешься от предрассудков. Если у вас есть возможность пожить в другой стране, советую воспользоваться такой возможностью.

Перечислю самые позитивные моменты жизни с Германии:

  • Крутая природа и возможность удобно путешествовать как в другие страны, так и внутри Германии разными дешёвыми способами.
  • Законопослушность и доброжелательность немцев, безопасность на улицах.
  • Социальные блага: пособие по безработице, пособие на ребёнка, доступное по стоимости образование и иная помощь от государства в сложных жизненных обстоятельствах.
  • Стабильность экономики и возможность планирования жизни на десятки лет вперёд.
  • Великолепная архитектура, много исторических мест и хорошей продуманной инфраструктуры в городах, удобный общественный транспорт с системой отопления и кондиционирования, разветвленная железнодорожная сеть (правда, билеты стоят очень дорого).
  • Свобода самовыражения, отсутствие навязывания стандартов, безразличие окружающих к твоему внешнему виду и т.п.

Но есть и спорные вопросы:

  • Часы работы учреждений, торговых центров, парикмахерских, врачебных кабинетов неудобны, все очень рано закрывается. Если ты работающий человек, проблематично решить свои вопросы оперативно.
  • Отсутствие спонтанности, эмпатии и способности поддерживать дружбу со стороны местных. Для немцев дружба – это договориться за 3 недели о том, чтобы после работы пойти в пивную выпить пиво и обсудить футбол. С местными не поделишься проблемами и переживаниями, не попросишь о помощи. Для первого есть психотерапевт, для второго – специальные службы, которые за деньги окажут тебе услугу.
  • Много устаревших процедур, которые можно автоматизировать или просто делать быстрее. Например, чтобы открыть счёт в банке и получить карточку нужно ждать почти месяц. Чтобы  отказаться от годового абонемента в тренажёрку, нужно уведомить не позднее чем за три месяца, иначе абонемент автоматически пролонгируется на год.
  • “Махровая” бюрократия и инертность немцев, желание во всём следовать регламентам и правилам, чрезмерная «правильность». Но при этом когда дело касается твоих прав, о них они сами не скажут, умолчат. Всё надо узнавать самостоятельно, общаться с бывалыми людьми и требовать соблюдения своих прав, ссылаясь на законы.
  • Необходимость знать немецкий. Для меня это не было проблемой, но большинству мигрантов очень сложно при посещении различных учреждений, клиник и решении других вопросов. Даже если работники в государственных учреждениях  знают английский, они не будут с вами на нём разговаривать: большинство - потому что им запрещено (якобы, чтобы не ошибиться при консультировании вас), остальным лень напрягаться.
  • Очень высокие цены на услуги: на ремонт телефона, машины, на парикмахерские услуги и т.п. Цены высокие, т.к. это ручной труд, а не механизированный, при этом качество этих услуг оставляет желать лучшего.
  • Лютая экономия электричества и отопления. Немцы сидят обычно вечерами при свете тусклой лампы, а зимой температура в квартирах не поднимается выше 18 градусов. Отчасти такие спартанские условия сделали их закалёнными: даже поздней осенью они могут ходить в шортах и рубашке. Но мне в таких условиях было некомфортно, поэтому в конце года мне приходилось доплачивать за перерасход.
  • Много старого жилищного фонда. Да, фасады очень красивые, старинная фахверковая архитектура много где сохранилась. Но, несмотря на реновацию, жить без балконов и лифтов сложно. Много кто сушит одежду прям в комнате, развешивая на переносной сушилке. А мебель в квартиру поднимает кран, за услуги которого надо платить, иначе по крутой деревянной лестнице с узкими пролётами диваны не поднять.
  • Очень большие сложности с поиском квартиры в аренду. В день посещения очереди из 20-30 человек, каждый из которых держит в руках папочку со своим резюме, рекомендациями, выписками из банка и т.п. Квартиру получит, в итоге, лучший из лучших. И, чаще, это немец.
  • Сложность в получении медицинской помощи относительно сроков. Визита к узкому врачу можно ждать месяцами. А некоторые врачи вообще отказываются брать себе новых пациентов. Тут надо пояснить: в Германии у врачей свои собственные практики, поликлиник как таковых нет. Итого, можно так долго прождать, что лёгкое недомогание может перерасти в хроническую болезнь. Но зато что касается тяжёлых случаев, здесь окажут медицинскую помощь на высшем уровне.